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박물관소개

광주김치타운 김치박물관 환영의 장

환영의 장

팔도의 특색있는 대표 김치관람, 계절 및 절기에 따른 김치 소개, 외국 음식이 곁들어진 퓨전 요리법, 김치에 사용되는 재료 등을 소개

김치의 백미 - 김장김치

수묵에니메이션 기법으로 전통적인 느낌과 강렬한 붓터치를 살려 한국인의 문화와 김치의 우수성이 드러나는 "김장 담그기"를 총 5단계의 과정을 통해 연출

기다림과 삭힘의 맛

김치가 발효되는 숙성되는 공간인 김칫독을 상징 조형물로 연출하고 김치이미지를 감각적으로 보여줄 수 있는 프리쇼 영상

김치 체험마당

김치를 담글때 어떤 도구들이 필요한지 어린이들이 김치를 이해하기 쉽도록 신나는 놀이를 통해 전달하는 공간으로 한국을 대표하는 맛
"김치"와 한국형 뮤지컬 퍼포먼스 "난타"를 결합시켜 연출

몸에 좋은 김치

인스턴트 식품이 급증하면서, 김치에 대해 흥미를 잃고 있는 어린이들, 김치를 흥미롭게 느낄 수 있도록 영양소 캐릭터를 이용하여, 어린이들에게 정보를 제공

김치 오감 탐구

김치를 체험하는 오감 중 청각을 이용해 김치와 관련된 소리를 관람자가 헤드폰으로 듣게 하고 소리와 연관된 상황을 상상하며 체험해 보는 공간

광주김치타운 김치박물관 김치역사의 장

김치역사의 장

천년의 역사를 지닌 김치에 대한 용어 변천, 역사 등을 알아보는 테마로 '게미가 있는 김치', '김치 그 단어의 변천사', '언제부터, 왜 김치를 먹기 시작 했을까?', '김치의 으뜸, 남도' 등의 세부 코너로 구성

광주김치타운 김치박물관 김치재료의 장

김치재료의 장

김치 담글 때 필요한 대표적인 배추ㆍ갓ㆍ젓갈ㆍ소금 등 24가지 재료의 원산지ㆍ유래 등을 실물 사진과 함께 소개하고, 김치라고 하면 배추김치나 무김치가 떠오르지만 이외에도 오이, 가지 등 다양한 채소와 어패류, 육류를 이용한 김치를 소개하고 조선 말기에서 해방직후 까지의 김치를 담그는 도구와 각 도별 전통 옹기 등을 한눈에 볼 수있도록 구성

광주김치타운 김치박물관 김치체험의 장

김치체험의 장

관람객이 직접 공을 던지면 배추씨앗이 맛있는 김치가 되기까지와 배추를 소금에 절일때 삼투압원리에 의해 배추 속 물이 밖으로 빠져 나오는 과정, 우리몸의 수호천사 김치 등을 영상과 소리로 체험해보는 공간

광주김치타운 김치박물관 김치탐구의 장

김치탐구의 장

우리나라 계절별 김치소개와 생각지도 못했던 김치재료들, 김치를 활용한 간단한 음식과 김치의 대표 재료인 배추, 무, 파 등에 대한 자세한 소개를 통해 탐구해보는 공간

광주김치타운 김치박물관 발효음식의 장

발효음식의 장

우리나라 대표 발효음식 "김치", 일본의 "낫토", 불가리아의 "요구르트" 등 세계각국의 발효음식을 알아보고 김치의 우수성을 살펴 볼수 있는 공간