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통배추김치

통배추 김치

김치 이미지

재료

*절이기 : 배추 2포기(6㎏), 굵은 소금 4컵(600g), 물 3컵(600cc)

*양념 : 무 ½개(250g), 사과 1개(200g), 미나리 50g, 갓 100g(한 줌), 쪽파 100g(¼단), 굴 1컵(200g), 생새우 1컵, 고춧가루 4컵(320g), 갈치속젓 ½컵(100g), 멸치젓 ½컵(100g), 새우젓 ½컵(120g), 멸치액젓 ½컵(120g), 생강 30g(중간 크기 1톨), 마늘 80g(2통), 찹쌀풀 2컵(찹쌀가루 4큰술+물 2컵), 통깨 2큰술, 소금 2큰술

담그기

  • 1, 배추는 겉잎은 떼고 뿌리를 잘라 낸 뒤 뿌리 쪽에 ⅓정도 칼집을 내어 손으로 쪼갠다.
  • 2, 굵은 소금을 ½컵 정도 남기고 물에 풀어 소금물을 만들어 쪼갠 배추를 담갔다가 건져서 사이사이에 소금을 뿌려 8~10시간(겨울철) 정도 절인다. 중간에 배추를 한두 번 뒤집어서 골고루 절인 뒤 흐르는 물에 3~4회 정도 헹구어 채반에 엎어 물기를 뺀다.
  • 3, 무는 적당한 굵기로 채 썰고, 사과는 4~5㎝ 길이로 채 썬다.
  • 4, 미나리·갓·쪽파는 4~5㎝로 자르고, 밤은 얇게 저며 채 썬다.
  • 5, 생강과 마늘은 껍질을 벗겨 다지고, 새우젓은 건더기만 건져 다진다.
  • 6, 굴과 생새우는 엷은 소금물에 헹구어 건져 놓고, 생새우는 다져 놓는다.
  • 7, 미리 쑤어 식혀 놓은 찹쌀풀에 새우젓·멸치젓·갈치속젓·고춧가루를 넣어 불린다.
  • 8, 3에 7의 고춧가루 양념을 넣어 붉은 물을 들인 뒤 골고루 버무려서 소금으로 간한다.
  • 9, 8에 마늘·생강·새우젓 다진 것·생새우 다진 것·미나리·갓·쪽파를 넣고 버무린 뒤, 굴을 넣고 소금으로 간하여 김치 소를 만든다.
  • 10, 배추의 뒤쪽부터 잎의 갈피마다 양념소를 고루 넣어서 겉잎으로 배추 전체를 감싸듯 둘러 김치소가 빠지지 않도록 한다. 배추의 단면이 위로 오도록 항아리에 차곡차곡 눌러 담고 우거지를 덮는다.

영양성분

배추는 비타민A·C와 식물섬유가 풍부하고 칼슘·철분·카로틴이 많이 들어 있어 비타민이 부족해지기 쉬운 겨울철의 영양 공급원이다. 비타민A는 배추의 흰 부분에는 없고 녹색 부분에 많으므로 푸른 잎도 버리지 말고 먹는 것이 좋다. 100g당 약 27㎉의 열량을 내며, 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비 개선에 좋다.

맛내기포인트

배추는 가운데 부분을 잘라 혀에 댔을 때 단맛이 나는 것을 골라야 한다. 또한 잎은 달고 고소하며 배추 속이 연하고 흰색을 띠는 것이 좋다. 전라도 김치는 무채를 많이 넣지 않고 붉은 갓이나 쪽파 등의 채소를 넉넉하게 넣는 것이 특징이다.